Что Вы представляете себе, когда слышите или читаете “бонсай?"
Внимание
Хотите формировать красивые деревья без досадных ошибок? Читайте этот текст внимательно!
Это?
Или это?
Это?
Дерево в горшке
Ниваки -" садовый бонсай"
Самурай, бегущий в атаку
кадр из фильма “Последний самурай”
На самом деле, бонсай в дословном переводе с японского - “выращенный на подносе”, то есть миниатюрный образ старого взрослого дерева в красивом керамическом контейнере.

Например:
Яблоня мелкоплодная
Сосна обыкновенная
Вяз карагач
Однако, за последние 10-15 лет продавцы садовых растений “приучили” садоводов и ландшафтников называть “БОНСАЙ” деревья, растущие в грунте, но сформированные как большой бонсай или топиарные формы.
Но эту некорректность в терминах им можно простить, потому что приемы обрезки и формирования маленьких деревьев в горшках прекрасно переносятся на их больших садовых собратьев в грунте.
Наконец-то!
Раскрываем секреты японских мастеров бонсай, чтобы вы смогли применить их для создания миниатюрных произведений искусства из обычных деревьев
Техники обрезки деревьев от мастера бонсай с опытом более 25 лет, которые уже помогли более чем 1000 ученикам создать своими руками тысячи красивых деревьев.
Даже если вы начинаете с нуля и:
Не хотите сразу покупать бонсай за несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей
У вас совсем небольшой участок
Вы ни разу не держали секатор в руках
У вас нет много времени и сил на обучение
Вы не хотите навредить деревьям
У вас нет видения, как создать красивый образ из вашего заросшего дерева
Давайте сразу к сути:
Покупаете деревья, а они болеют/гибнут или разрастаются и выглядят неряшливо?
Уже пробовали формировать бонсай, но ничего путного не получилось?
Смотрите видео на Ютубе и читаете статьи, но в голове “каша” и непонятно, что делать с Вашими растениями?
Хотите научиться обрезать и формировать деревья, но боитесь сделать ошибки и погубить их…
Вы хотите творить красоту и гармонию вокруг себя, сделать свой участок (даже пусть и совсем небольшой) уникальным и эстетичным, но при этом:
Тогда вы в правильном месте в нужное время
Читайте этот материал до конца
Мы раскроем секреты, которые знают только мастера:
Что на самом деле важно при формировании миниатюрных деревьев (не то, что вы думаете)
Как японские секреты формирования бонсай могут помочь сделать любой приусадебный участок привлекательным и стильным, располагающим к созерцанию, предметом гордости
Основные ошибки и заблуждения на пути обрезки и формирования захватывающе красивых деревьев
Если Вы хотите сделать свой по-настоящему уникальным, даже если он совсем небольшой, то бонсай — это идеальная возможность для вас
Коллекцию бонсай можно разместить на минимальной площади, а выглядеть это будет как настоящий музей живых скульптур

Сформированный бонсай в изящной керамической посуде на стильных стойках выглядит очень необычно, вызывая вау-эффект.

Бонсай сделает ваш сад уникальным, не похожим на другие, даже если они были созданы именитыми ландшафтными дизайнерами.

Освоив приемы обрезки и формирования бонсай, Вы сможете сделать красивыми любые садовые деревья, растущие в грунте.
Сад бонсай — это воплощение гармонии, где отдыхаешь душой.

Знать основные принципы формирования бонсай — это бесценно для любого, кто хочет работать с деревьями, независимо от того, работает человек в зеленой отрасли или начинает с нуля.

При этом до сих пор эти знания не особо распространены. Чуть позже вы увидите почему, но пока позвольте поделиться радостью и гордостью.
Секреты и техники бонсай уже помогли более чем 1000 таким же как вы энтузиастам начать творить легко и быстро
Многим до сих пор кажется, что формировать и содержать бонсай — это сложно и дорого
Люди любуются и восхищаются деревьями бонсай, мечтая украсить свой сад такой красотой.

Энтузиасты даже покупают «семена» бонсай в коробочках вместе с маленьким контейнером, небольшим пакетиком грунта и обещанием в виде фото эксклюзивного бонсай, который на самом деле несколько десятилетий формировался из обычного дерева.
Или берут за большие деньги «готовый» бонсай… который погибает через 2-3 месяца, хотя мог бы жить и радовать нас десятилетиями и даже столетиями.
Или смотрят видео из непроверенных источников на Ютубе, и либо боятся начать практиковать, либо начинают и часто губят дерево.
Если вы не решаетесь начать формировать бонсай или уже пробовали, но потерпели неудачу… в этом нет вашей вины
Тема бонсай, как и всего японского, мистифицирована и представляется как что-то сложное и непостижимое. В том числе и в профессиональном сообществе тех, кто связан с деревьями - садовников, питомниководов и ландшафтных дизайнеров.
Ваши представления о бонсай неверны
Система профессионального образования в этой области практически отсутствует. Студентам «зеленых» специальностей в учебных заведениях зачастую преподают бессистемные устаревшие подходы и технологии. (обрезать не больше 30% кроны, обязательно замазывать все срезы садовым варом и т. д)
И теперь эти мифы стали чуть ли не универсальными и их просто повторяют заученно новые поколения преподавателей.
А обучающие материалы часто составляются теоретиками, которые в жизни не сформировали ни одного красивого дерева.
"Правила универсальны!"
виды деревьев, используемые в классическом японском бонсай, просто не приспособлены для российского климата
Большая правда о бонсай в России заключается в том, что
За исключением района Сочи и Южного берега Крыма, российский климат не подходит видам деревьев, используемых в бонсай в Японии.

И дело не столько в суровых зимах - бонсай можно укрыть. Этим деревьям катастрофически не хватает длинного периода тепла, солнца и влажности воздуха.

Поймите меня правильно — они выживают, скажем, в условиях Подмосковья, но не кайфуют.

Ведь если поселить южанина на крайнем Севере, он будет выживать, но как-то совсем без удовольствия. А вот для наших пород местный климат - самое то.

Это и есть их представление о счастье.

К сожалению, многие продавцы бонсай предпочитают об этом не рассказывать, да и, как показывает практика, зачастую их мало волнует дальнейшая судьба проданных растений.
Есть существенное различие между нашими и японскими представлениями об эстетике природы
в Японии преимущественно горные леса, а у нас - равнинные
в японском бонсай высока степень стилизации, что зачастую делает многие деревья скорее живой абстрактной скульптурой, далекой от реалистичного образа дерева, который ближе нашему менталитету
Роща из кипарисовика, имитирующая горный лес. Автор - Масахико Кимура
Чтобы превратить формирование бонсай из “танцев с бубнами” в наполненный радостью и удовольствием процесс, нужно просто посмотреть в сторону наших родных деревьев
Именно местные виды, которые могут и в горшке зимовать под снегом просто на поверхности земли, могут стать основой для распространения бонсай на территории нашей страны.
Вы можете создавать классный бонсай из сосны обыкновенной, ели, лиственницы, боярышника, дуба, березы, осины, вяза-карагача и многих других.
Вот как это может выглядеть
Чуть позже я покажу, как это сделать, и поделюсь несколькими простыми секретами.
Вам важно узнать их именно сейчас, потому что сейчас — лучшее время для старта: чем раньше вы начнете учиться и практиковать формирование красивых деревьев, тем быстрее начнете кайфовать от процесса и результата. Потому что даже шедевральной “заготовке” нужно определенное время (1-2 сезона), чтобы стать впечатляющим деревом.
И здесь нет сезонных ограничений для старта, потому что:
Весной и осенью можно находить, пересаживать и приживлять деревья, делать первичное формирование. Осенью садовые центры распродают деревья, которые не были куплены «в сезон», и вы можете найти отличные заготовки просто за копейки.
Зимой можно упражняться с тропическими и субтропическими деревьями, изучать теорию, развивать навыки визуализации будущего образа деревьев.
Также в безлистный период можно беспрепятственно изучать графику и архитектуру крон лиственных деревьев в природе и городах - парках, скверах.
Летом:
  1. ваши питомцы будут быстро расти, развиваться и радовать вас
  2. в садовых центрах представлен наибольший выбор заготовок для бонсай
  3. вы освоите техники и тонкости поддержания внешнего вида питомцев: поддерживающую обрезку, полив, удобрение.
Расскажу вам, как именно мне открылись секреты древнего искусства бонсай
Made on
Tilda